书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 教育资讯 > 每天读好书 樊登读书会推荐书目匠人精神

每天读好书 樊登读书会推荐书目匠人精神

分享人:fandeng123 来源:原创 时间:2018-11-26 10:16:06 阅读:0

  最近阅读学习《匠人精神》,感慨良多。秋山先生认为要想做一个“通人”,首先要和父母通,孝顺父母,让父母喜悦。然后是与师父通,严师出高徒,全盘接受师父的传承,“守”的境界;之后是与同事通,木工是集体协作作业,良好的沟通协作;再次是与邻里通,营造舒适整洁的生活;再次是与客户通,让客户感动,做得超出客户预想;再次是与工具通,工具朝夕相伴,一生一世,犹如长在身上的器官;再次是与所制作的家具通,把家具当做自己的孩子,神情专注,一丝不苟,专心致志,将心中的样式制作出来;再次是与徒弟通,言传身教,身体力行。

1.jpg


  书中写到:我相信“一流的匠人,人品比技术更重要”,所以在每天的学习中,不仅磨砺学生们的技术,更注重锤炼他们的人品。如果人品达不到一流,无论掌握了多么高超的技术,在“秋山木工”也不承认他是真正的匠人。


  秋山先生订立的30条育人法则,并没有特别险峻离奇之处,更没有通篇大道理,都是可以马上实行的做人道路。可以说是普世价值,之所以不仅仅在本行业内流传,而在全世界各行各业中共享,在于共通性,适合所有希望打磨自己和公司效率的职业人。


  秋山先生认为,一流匠人的成长之路需要完成“守破离”三步过程。跟着师傅修业是“守”的开始,模仿作为工匠的心理建设,以及学习生活态度、基本训练、程序、心得、技术等做为工匠必须具备的一切。忠实全力吸收师傅所传授的知识。守正方能出奇,否则就是邪。


  “破”就是将师傅传授的基本形式努力变成自身本领的阶段,一边摸索一边犯错,在师傅的形式中加入自己的想法。如果没有坚实的基础,自己擅加修改是行不通的。不破不立。


  “离”就是开创自己新境界,从师傅那里独立出来。秋山木工,第九年开始独立,迈向崭新的道路。


  纵观整本书,其实非常好读,也往往是非常好读就容易读过忘了。尤其是这些道理,感觉老生常谈,每条都知道,而且还都做过,可是难能可贵的是日复一日年复一年的来这样做,不要有分别心,杂念地去值守。


  日本文化里本身就有谦卑客气,不给别人找麻烦的理念,可是在这30条里依然再次强调,比如打招呼,时间观念,好相处,责任心,打扫整理,明白自身立场,注重仪容,等等,按照秋山先生的理解是现在年轻人容易懈怠,所以要反复提醒。


  这30条是每天早上都要大声朗读的,也透视出秋山木工的企业文化是兼容并续的,做为一流工匠必须先做到这些,这也是和同行以及各行各业客户打交道的方法。虽然在这30条里没有提到怎么和其他家具品牌横向联络交流等行业问题,但是从这30条行为规范可以看出,将来学徒出师后一定也会有良好的沟通条件和各行各业来往,绝不会闭门造车,唯我独尊,陷入我执的烦恼。


  同时,我也注意到这30条原则也反映出一个道理,那就是把事情做简单的能力,开始就把事情朝简单的、有利于自己发展的方向去引导,得道者多助,这样可以让自己专心致志心无旁骛。


  在认真做事的方法上,一种是秋山木工这样,在做中不断磨砺心性,逐渐变为好好做事,和社会融合,包容一切,品行一流的匠人;还有一种就是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书般的专研,后面这种很容易陷入我执的窠臼,恃才傲物,觉得自己不被大多数人理解是他们的愚蠢,人生道路越走越窄,大道多歧,做拥有一颗玲珑心的匠人还是匠气十足的匠人就由自己选择了。同时,秋山先生反复强调60%是品行,40%是技能,没有一流的品行是不会产生一流的匠人的。


  秋山先生20多岁创建秋山木工,现在70多岁了,依然和40年前一样工作,甚至更忙,教出一流工匠这是一件多么费心的事情。依照我们国人的做事方式,必然早早就有资本家去忽悠他做木工界的黄埔军校,学生怎么只能有数十名,应该海选,二三千名学员是正常的,然后海选出一流工匠,做成超级IP,原则是超级IP生产超级IP,不浪费每一个IP资源。


  于是秋山利辉先生会经常出没于各大网络媒体,报刊杂志,企业内部宣讲会,介绍心得等,慢慢把自己变成超级IP之父。然后做品牌,原品牌比较高贵,就做个副品牌,打轻奢路线,交由学员完成。你看,多完美。


  学员以学校为骄傲,锻炼了技艺赚了钱。于是学员管理走韩都衣舍或者海尔的小组制管理路线,人人都是自己的CEO,在平台上自主创业,自主接单。公司负责运营,协作,宣传,物流。哇!多完美,年产值上百亿的家具公司呼之欲出。可是为什么秋山利辉先生不这么做呢?


  在秋山先生的心中,是精工细作,以他的要求再增加十个学员都不可能。这个和中国国内的企业家的想法大相径庭。如果秋山先生真这么做了,你还相信他的匠人精神吗?


  你会认为他的匠人精神就是一种门面装点,摆设,这是百年企业基石坍塌的前兆,既然选择做一流匠人,就没有办法去商业化流水线作业,因为很难保证一流匠人技艺和品行不被商业行为去冲刷殆尽,最终只剩下一层壳来勉强维系。


  秋山先生时时刻刻高要求学徒,目的是把他们培养成高贵的人,唯有高贵人格才能看到更多潜在的高级需求,(想要阅读更多相关内容,可关注fandeng123.com,你想了解的全在这里)自我钻研设计出符合家庭气质,深层内敛,实用好用,融为一体的好家具,甚至可以传承百年,这是一种什么样的体验呢?


热点阅读

网友最爱