书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 新闻八卦 > 军事新闻 > 俄称中国战机仍受制俄发动机 歼31尚无舰载版 发动机

俄称中国战机仍受制俄发动机 歼31尚无舰载版 发动机

分享人:xysgod 来源:互联网 时间:2016-04-15 阅读:0

  据俄罗斯“潜望镜2”网站10月9日报道,中航工业集团公司及其出口分公司官方代表近日向英国《简氏防务周刊》表示,公司准备在长期前景内保持当前出口产品线的同时,积极研制能在国际市场上与美国F-35“全球打击战机”争夺的下一代战机。但是在可见的将来,中国歼击机项目仍将依赖俄制发动机。

  文章认为,中国歼击机项目仍将受制于俄罗斯发动机的命题,中国仍将继续使用俄罗斯发动机,至少再用5-8年,因为国产航空发动机的研制和生产仍是中国企业最大的挑战。

  日前俄方在北京航展上展示的RD-93发动机被蒙布遮挡,防止拍照,重点防范部分既有低压压缩机叶片,也有发动机喷管。据称,原因是该型发动机的用武之地可能包括被中航工业代表称为“先进战斗机概念”(AFC)的新型隐身战机,预计会安装两台发动机。

  

  总师:希望“鹘鹰”成我军第二代舰载战斗机

  

  总师:希望“鹘鹰”成我军第二代舰载战斗机

  此前这种歼击机也被称为歼-31和“310工程”。中航工业代表指出,这种战机的研制目的是为了向海外市场供应,与F-35竞争,最初并不准备向中国空军供应。

  和中国与巴基斯坦联合研制生产的JF-17“雷电”/FC-1“枭龙”一样,“先进战斗机概念”的研制可能也会有外国伙伴的参与。尽管这种飞机将用来和美国F-35争夺市场,但是与此前媒体报道不同的是,中国暂时还没有研制“先进战斗机概念”舰载版的计划。这个消息似乎也是首次报道。

  有传言称,作为中国航空工业另外一面旗帜的歼-20,应当配备俄罗斯“土星”科学生产联合体研制的117S发动机,与苏-35和T-50的动力装置相同。

  

  

  解放军歼-11D战机曝光拥有七大隐身绝技

  据韩国《中央日报》8月19日报道,在韩国下一代战机(F-X)最后价格招标中,美国波音公司的F-15SE“沉默鹰”成为最终候选机种。韩国装备60架F-15SE准隐身战斗机可能性极大,加上之前购买的F-15K战斗机,韩军在未来数年将装备百余架F-15系列重型战斗机。传中国研制被称为歼-11D的三代半战斗机加以应对。

  “沉默鹰”迈向隐身化

  美国空军在大步迈向隐形化的同时,并没有忽视对三代战机的改进和升级工作,对F-15战机的隐身化升级就是一个实例。经过改进后,F-15SE“沉默鹰”战机虽然隐身能力难比F-22,但其正面隐身能力与国际版的F-35相当,称得上是“半隐形战机”。

  

  资料图:中国空军歼-11B战机群。

  

  资料图:解放军歼11战机火箭弹实弹射击。

  F-15SE被称为世界最强三代机。虽然财大气粗的美国空军看不上这种半吊子隐形战机,但对于经费有限、短时间内无法研发出隐形战机的国家,装备类似“沉默鹰”的半隐形战机也不失为一种提升空军战斗力的捷径。

  美国推出F-15SE“沉默鹰”,是因为波音希望通过此举可有效避开国会针对“猛禽”出口的“高端技术”泄密问题的限制。目前,每架F-15SE“沉默鹰”的价格约为1亿美元。波音公司已将韩国、新加坡、以色列和沙特确定为优先目标市场,并希望该机最终的国际订单数量能够达到190架。

  

  

  歼-11D七大隐身技术很出色

  有专家认为,中国可以采取“以四代机技术改进三代机成为半隐形战机”的发展模式,最终发展出适应自身需要的3.5代或者3.75代隐形战机。对于中国来说,在改造歼-11战机上可谓得心应手,从歼-11A开始,B、C、D型号不断出现,而且都有特定的作战用途。前几种型号仅是对电子设备进行改进,到了歼-11D,则是对这种机型最彻底的改进。

  据悉,中国对歼-11进行七大方面的隐身化改进:机头雷达罩、座舱盖、发动机进气口、机翼机体连接处、双垂尾和起落架舱盖及武器舱盖等。以中国在歼-20和歼-31两种型号上的完美表现来看,这样的改进是完全能够做到的。

  

  波音精美F-15SE宣传片:利索干掉米格29江卫II舰

  具体包括:一是对机头雷达罩和与机身连接的部位进行隐身设计;二是对座舱盖玻璃进行金属镀膜处理,使其能够反射前方或者侧面的雷达波照射进座舱内部,还有可能会对座舱与机身的连接部位进行隐身化锯齿形改进;三是对发动机进气口进行整形处理,并在进气口和发动机涡轮叶片上喷涂特种隐身涂料,使其雷达反射波尽可能最小;四是机体机翼连接处挂载特殊保形武器舱或副油箱,把这个侧翼的最大雷达波反射源遮蔽掉,还可使武器内置化;五是双垂尾改用外倾式设计,这在歼-11系列是第一次实现;六是起落架舱盖和武器舱盖的锯齿式设计,进一步减少雷达反射面,有利于战机的隐身化;七是采用先进的AESA机载有源相控阵雷达,及一套能够与之协调运行的新一代数字式电子战系统(DEWS),可进一步减少电磁波的泄露并增加攻击的有效性。

  经过上述改进,歼-11D就会是一款成功的半隐身战机,预计其雷达散射截面积(RCS)的值会从之前的十几平方米减少到1平方米以下。在战术性能上,采用中国最新航电技术的歼-11D的能力会更加出色,可以在隐蔽的状态下突然发动致命一击。

  

  

  乱猜“对付韩国F-15SE”

  据韩国《中央日报》分析说,韩空军在未来数年将装备百余架重型战斗机,这无疑给中国东北部方向的防空作战带来了巨大挑战,中国已经在研制被称为歼-11D的三代半战斗机加以应对。其实,这种说法有些牵强。

  其一,中国对歼-11进行隐身化改进是大势所趋,不应该拿它与韩国引进F-15SE相提并论。如果拿这两型战机来进行比较,实际上意义不大,因为现代空战都是体系的对抗,即使双方有机会对抗,也要首先看谁的支持体系更强大,其次才由训练水平和飞行员综合素质来决定。

  '

  

  歼11搭载新型雷达进行测试。

热点阅读

网友最爱