书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 情感心理 > 励志成长 > 年羹尧的“10必杀”!中1条,老板也容不下你!

年羹尧的“10必杀”!中1条,老板也容不下你!

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-05 12:33:05 阅读:0

看过《雍正王朝》的都知道,年羹尧是雍正的左膀右臂。雍正对其颇为倚重,可以说是不折不扣的心腹。这么一个心腹干将,最后却被雍正所杀。议政大臣共列举年羹尧92款大罪。雍正念其青海战功,格外开恩,赐他狱中自裁。

那么,雍正为什么要杀了年羹尧呢?因为年羹尧作为一个下属,犯了职场之大忌,总结一下,有“十必杀”。

年羹尧的“10必杀”!这是高管大忌,中1条,老板也容不下你


一,先斩不奏。来不及请示,为了大局先斩后奏,领导一般不会怪罪。如果先斩不奏,领导就会警觉了。年羹尧擅自做主,屠杀江夏镇,向雍正汇报的时候,几百万两银子只字不提。邬思道一语道破后,雍正神色一变:“好个奴才,这件事他一个字都不说。”

二,一仆二主。领导最在乎下属什么?不是能力,而是忠诚!年羹尧恰恰就在忠诚上犯了大忌。年羹尧回朝述职,没有直接去雍王府,而是先去了八阿哥府上。雍正得知后,大为震怒。年羹尧跪了一天一夜才侥幸过关。这绝对是一个大大的污点。

三,居功傲上。有点功劳,就居功自傲,不把领导放在眼里,那就是自寻死路了。年羹尧得胜回京,百官跪迎。大家本来就一肚子怨气,他还大喇喇骑在马上不可一世。特别是雍正亲自出城迎接,他骑到雍正跟前才下马。这就有点作死了。

年羹尧的“10必杀”!这是高管大忌,中1条,老板也容不下你


四,拥兵自重。领导最怕什么?最怕下属拥兵自重、尾大不掉。我是老板,你的下属竟然只听命于你,而不听老板的招呼,意欲何为?卸甲事件其实出自《清史稿》:雍正和年羹尧外出,雍正想停下来休息,就叫:“停,下马!”结果没人理这个茬。年羹尧大声说:“皇上有旨:原地休息,下马!”“哗啦”一下,人员全部下马——雍正惊出一身冷汗。

五,贪污腐化。大清朝是人家的公司,作为下属不能给老板败家。天天拿着公司的钱吃喝玩乐,哪个老板也会肝疼。年羹尧生活太腐化了,《清史稿》记载,年羹尧转战西北的时候,每天带着几车大白菜——他只是吃大白菜最里面的那几片嫩叶,其它的都扔掉。

六,嚣张跋扈。大家都知道,领导身边的人不能得罪,否则后患无穷。年羹尧不管不顾,把朝廷派来的御前侍卫当奴仆使唤。更严重的是,各省运粮官想杀就杀。就好比销售总监随便开除生产部门员工一样,人家不是你的人,你凭什么开除?不但越位,而且越权。

年羹尧的“10必杀”!这是高管大忌,中1条,老板也容不下你


七,拉帮结派。领导最忌惮下属拉帮结派。当时在文武官员的选任上,凡是年羹尧所保举之人,吏、兵二部一律优先录用,号称“年选”。他还排斥异己,任用亲信,形成了一个以他为首的小团伙。征西取胜后,他一口气保举了200多人,雍正直撮牙花子。

八,越规逾制。在任何一个公司,有的待遇是只能老板才有的。比如,老板的椅子,下属不能随便坐,老板的专车,下属不能随便开。下属如果不守规矩,在古代那叫僭越,是非常严重的。而年羹尧吃饭叫“用膳”,跟小妾睡觉也学着皇上“翻牌子”。这不是找死吗。

九,不知收敛。雍正其实并没想杀年羹尧,还是想给他一个改过自新的机会的。毕竟他是公司的功臣,杀了他,领导面子也无光。可是年羹尧不知收敛。被贬为杭州将军了,还是不知死活地摆谱,吃一小口猪肉,就要杀一头猪。这是生嫌自己死得慢啊。

年羹尧的“10必杀”!这是高管大忌,中1条,老板也容不下你


十,抹黑领导。让雍正下定决心除掉年羹尧的重要原因,是他穿着黄马褂守城门。老年这是赤裸裸的跟领导叫板。每天穿着黄马甲在城门口晃来晃去,那就是告诉大家,我这么一个大功臣,却落得这样一个下场。这就是给领导抹黑了,领导岂能容你!


热点阅读

网友最爱