书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > 手把手教你如何拍好雪景照

手把手教你如何拍好雪景照

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-05 14:07:23 阅读:0

·控制参数 雪景拍摄两个关键要素

     今天我们的文章,相比于之前要更加入门一些,目的是让很多刚接触相机的朋友,能够更好了解冬天雪景的拍摄方法。拍摄雪景首先要学会如何合理设置参数,相比于平常的拍摄,拍摄雪景照片需要特别注意两点问题,曝光和白平衡。

·曝光控制 白加黑减是基础,合理曝光是原则

    首先是曝光控制,我们经常说白加黑减,是指在大面积白色的情况下,需要增加曝光,让雪看上去更亮,也就更加洁白不会显得灰蒙蒙。但是对于城市来说,大面积的白色并不是哪个城市都有,就算在寒冷的东北也会有充满了其他的色彩。因此增加曝光是合理的,但是城市中适当增加不超过1EV就够了,有时候,由于雪天城市建筑反光严重,还需要适当减少曝光。

初雪正当时 手把手教你如何拍好雪景照
通常大面积雪景需要白加黑减,但是城市中并不需要大量增加曝光

·白平衡选择 冷色暖色各有所长

    拍摄雪景第二个要设置的关键参数是白平衡。一般情况来说,大部分情况下我们需要调整较低的色温值,让照片学的颜色看上去更冷峻。但是有时候,我们也会使用高色温值,这种情况常见于日出与日落。另外,冬天里,特别是下雪的日子,并不容易看到像样的日出,但是通过调整色温值,加上合适的时间预判,依然可以拍出霞光的感觉,这个方法,我们在后面会具体讲到。

初雪正当时 手把手教你如何拍好雪景照 通常我们喜欢用冷色调配合更高的曝光完成拍摄

·其他参数设置 

    雪天拍摄的其他参数设置,和日常拍摄差不多,不过曝光选择上需要注意,如果不熟悉曝光,尽量实用A档,也就是光圈优先,然后配合曝光补偿进行拍摄。测光选择上,可以实用全局测光,对于雪天更加实用。而感光度和快门上,由于雪天环境普遍昏暗,又需要增加曝光补偿,因此可以适当使用更大的光圈和更高的感光度。特别在需要凝固雪花的时候。

初雪正当时 手把手教你如何拍好雪景照
雪花拍摄的基础设置很简单

    简单来说,雪景拍摄可以总结为:雪越多曝光加也越多,长焦越长快门越快雪花越大越明显,色温低雪宁静,色温高需谨慎画面容易脏。


热点阅读

网友最爱