书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 《聪明的一休》里的将军,堪称日本的曹操

《聪明的一休》里的将军,堪称日本的曹操

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-12 15:22:50 阅读:0

大家对日本动画片《聪明的一休》不陌生吧。一休聪明可爱,新佑卫门忠实敦厚,桔梗店老板狡猾贪婪。剧中还有一个“反面人物”,就是经常捉弄一休,却反过来被一休捉弄的将军足利义满。

足利义满这个人在历史上真实存在的,不但不迂腐,还非常有智慧。别看足利义满只是个“将军”,在那时的日本,真正的统治者就是这样的幕府将军。而天皇,更像是打酱油领盒饭的。

足利义满生于1358年,来自室町幕府,到他这一辈已是第三代征夷大将军。作为前一任将军足利义诠的儿子,公元1367年,足利义满继承了亡父的职务,这一年他只有10岁,堪称幼主。

君主年龄小,也就意味着总会强大的权臣跳出来。细川赖之实际控制了室町幕府的权力。随着足利义满的长大,权力的争夺成了焦点。将军派的斯波义将在1379年解除了细川赖之的权力,这对足利义满很有利。可是,足利义满非常聪明的想到一件事:斯波义将干掉权臣后,自己又会成为新权臣。其实对自己最有利的,就是两派势力不相上下,互相吃不掉的权力才是最安全的。

足利义满反对废黜细川赖之,说细川是老臣,我不忍处置他。细川赖之势力与斯波义将一派保持着恐怖的平衡,这反而有利于足利义满两头占便宜,此事足以说明足利义满的政治智慧。

彼时南北朝分裂,足利义满最大的愿望就是统一南朝。当1382年,后小松天皇(一休的父亲)继位后,虽无实权,但对足利义满以最大的支持和放权,当然不放他也没权。足利义满就有足够的精力对付南朝。公元1392年,南朝和北朝进行政治谈判,南朝后龟山天皇同意退出政治舞台,由北朝的后小松天皇在名义上统一日本。

足利义满类似曹操,挟天子以令诸侯,天下莫有敢撄其锋者。曹操不重虚名,只要实权,即使每天对着傀儡汉献帝三跪九叩,也毫无怨言。足利义满也是如此,而且做的更进一步。足利义满没有当天皇的兴趣,甚至连幕府将军这个名号也不要了。公元1394年,足利义满认为自己实际上的家天下得到巩固后,把将军实权让给自己的儿子足利义持。足利义持只有9岁,不能理政。足利义满不怕朝中跳出个曹操吗?当然不怕,因为足利义满又没挂,只是出家,法号道义。出了家的足利义满,和中国的南朝梁武帝很相似,梁武帝萧衍表面上信佛,还舍身为奴,在同泰寺里使劲的折腾,但梁朝大权依然牢牢控制在自己手上。

足利义满在出家的同时,还出任太政大臣,就是实际上的太上皇。怎么比喻呢,相当于曹操没死,把魏王之位传给曹丕,曹丕还继续尊奉汉献帝。

自己出家还不过瘾,足利义满恩威并施,让跟承自己多年的重臣们也出了家。这一招非常绝妙,包括斯波义将这些人,位高权重,年幼的足利义持未必斗得过,不如都拉到庙里当和尚,就近监视。这样做,客观上减轻了足利义持所面临的权臣威胁。这一点,和明朝开国皇帝朱元璋崩前几乎杀掉所有重臣,有异曲同工之妙。

说到足利义满与明朝的关系,很有意思。

早在朱元璋继位后的第6年,也就是公元1374年,足利义满就派使臣去南京,向朱元璋称臣。没想到自己热脸蹭了冷屁股,朱元璋并不承认他这个室町幕府将军。何之?朱元璋满脑袋正统观念,认为足利义满不能代表日本正统,承认他,于法理不合。又过了6年,1380年,足利义满又一次吃了闭门羹。

朱元璋驾崩后,建文帝朱允炆对足利义满还算客气,公元1401年,承认了足利义满在日本的统治地位,还封他为日本国王。但是,建文帝很快就被四叔朱棣打到生死不明,而这事对足利义满来说是个重大转机。

朱棣的皇位来路不正,他自己都心虚,担心别国不承认自己的皇位。刚继位时,就到处派人拉票,说明自己继位合法。足利义满又不傻,知道朱棣想要什么,赶紧派人来南京,向朱棣称臣。

明朝当时饱受日本倭患之苦,朱棣想拉拢足利义满,就想让足利义满从日本内部解决倭患问题。公元1404年,朱棣派大太监郑和率十万大军下东洋。你没看错,郑和不但下过西洋,还下过东洋,直趋日本。郑和告诉足利义满:把倭患解决掉,什么都好说。足利义满哪里敢惹朱棣,赶紧斩杀一些倭寇头子,向明朝俯首称臣。

公元1408年,51岁的足利义满离开人世。有一种说法,足利义满是被后小松天皇毒死的,但可信度并不高。

对于中国来说,足利义满这个人物太过陌生。对他的了解,几乎都是从《聪明的一休》里得到的。只论剧情的话,足利义满非常可爱。如果没有这位耍宝出洋相的将军,《聪明的一休》会失去很多笑点。


热点阅读

网友最爱