书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 金庸小说十大最难练成武功 有一种连天才都难练会!

金庸小说十大最难练成武功 有一种连天才都难练会!

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-03 09:48:53 阅读:0

金庸小说中绝世神功超级得多,但是练成的人都寥寥无几。那么在金庸小说中有哪种是最难练,又没有人练成的呢?

第十难【罗汉伏魔神功】这门神功集佛家内功之大成,深奥精微之极。单是第一步摄心归元,须得摒绝一切俗虑杂念,十万人中便未必有一人能做到。聪明智慧之人总是思虑繁多,但若资质鲁钝,又弄不清其中千头万绪的诸种变化。

第九难【易筋经】是武学中至高无上的宝典,只是修习不易,须得勘破“我相、人相”。心中不存修习武功之念。但修习此上乘武学之僧侣,必定勇猛精进,以期有成,哪一个不想尽快从修习中得到好处?要“心无所住”,当真是千难万难。少林寺过去数百年来,修习《易筋经》的高僧着实不少,但穷年累月的用功,往往一无所获,于是众僧以为此经并无灵效。

第八难【乾坤大挪移】是运劲用力的一项极巧妙秘诀,在于发挥人本身所蓄有的潜力,人体内潜力平时使不出来,每逢火灾等等紧急关头,一个手无缚鸡之力的弱者往往能负千斤。张无忌练就九阳神功后,本身所蓄的力道已是当世无人能及,只是他未得高人指点,使不出来,这时一学到乾坤大挪移心法,体内潜力便如山洪突发,沛然莫之能御。这门心法所以难成,所以稍一不慎便致走火入魔,全由于运劲的秘诀复杂巧妙无比。

第七难【九阳神功】乃《九阳真经》的武功。练到最后大关,必须打通全身所有穴道,才真正练成,内力自生速度奇快,无限无尽,普通拳脚也能使出绝大攻击力;防御力无可匹敌,自动护体功效反弹外力攻击,成金刚不坏之躯;习者轻功身法胜过世上所有轻功精妙高手;更是疗伤圣典,百毒不侵,专门克破所有寒性和阴性内力。九阳神功融会领悟武学至理,练成后天下武学附拾皆可用。

第六难【吸星大法】练这神功,有两浩劫关。第一步是要散去全身内力,使得丹田中一无所有,只要散得不尽,或行错了穴道,立时便会走火入魔,轻则全身瘫痪,从此成了废人,重则经脉逆转,七孔流血而亡。这门功夫创成已达数百年,但得获传授的固已稀有,而能练成的更寥若晨星,实因散功这一步太过艰难之故。

第五难【葵花宝典】欲练此功,引刀自宫。

第四难【左右互搏】左右互搏只有心地单纯者方能修炼,心思敏捷、复杂者反而学不会。修炼时要先“左手画方,右手画圆”,能告竣者方能练成。

第三难【太玄经】金庸武侠小说《侠客行》中,侠客岛有二十四个石室,每个石室内均有石壁,石壁上记载有二十四个图谱,内藏绝世武学。当中第二十四个石壁以太玄经为主旨,其上刻有内功图谱。侠客岛龙木岛主以为图谱乃蝌蚪文,为此耗尽心血。最终由胸无点墨的石破天破解,因而练成神功。

第二难【黯然销魂掌】黯然销魂掌集天下五绝及其他武林高手的绝世武学,而成。这掌法取名自江淹《别赋》中一句:“黯然销魂者,唯别而已矣”。这一路掌法,杨过主要在与“老顽童”周伯通、“东邪”黄药师和金轮法王相斗时使用。单论掌力,当世唯有郭靖的降龙十八掌可以比拟,而黄药师的弹指神通亦跟这路掌法不分上下。但使用其掌法之人心情必须黯然,若情境不符则无法发挥其威力。

第一难【龙象般若功】是密宗至高无上的护法神功,共分13层,第1层1、2年能练成。第2层3、4年。第三层7、8年。到第五层后,欲再深一层,须30年。但这13层却从未有1人练到10层以上。这功夫循序渐进,本来绝无不能练成之理,若有人得享千岁高龄,最终必臻第13层境界,只是人寿有限,密宗中的高僧修士欲在天年终了之前练到第七层、第8层,便非得躁进不可,这一来,往往陷入了欲速不达的大危境。


热点阅读

网友最爱