书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 孟良崮战役中,如果不是这个偶然,张灵甫有可能被救出

孟良崮战役中,如果不是这个偶然,张灵甫有可能被救出

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-11-29 16:49:36 阅读:0

大家都知道在孟良崮战役中,国民党张灵甫整编74师因为孤军冒进,被重重包围在了孟良崮山区。当张灵甫被包围之初,他其实并不惊慌,因为他有一个“中间开花”,以自己为诱饵,进行大规模决战的设想,而且当时在他左右两翼担任掩护任务的黄百韬整编25师和李天霞整编83师,近在咫尺,几个小时及可以增援得到,完全有时间和能力为他解围。

可是让张灵甫没想到的是,从自己被包围到被歼灭,整整两天时间,黄百韬和李天霞的援军却始终没有到来。张灵甫在一片悔恨当中死在了孟良崮之上,落得个全军覆没的下场。那么黄百韬和李天霞的援军为何没能及时赶到呢?李天霞不用说,他与张灵甫最初因为竞争整编74师师长的位置,闹得矛盾重重,因此打心眼里想看张灵甫的笑话,并没有真心的去实施救援,只是做些表面文章而已。

那么黄百韬呢?按照当时的隶属关系,张灵甫整编74师名义上也是受黄百韬指挥的,他为什么也没有及时赶到,替张灵甫解围呢?原因其实很简单,是一个偶然事件。当时,黄百韬整编25师在张灵甫的左侧,黄百韬要想替张灵甫解围,就必须从桃墟一线,越过界牌和天马山,才能到达孟良崮与张灵甫汇合。

应该说,黄百韬救援张灵甫还是比较尽职尽责的,在接到救援命令之后,黄百韬随即决定留下战斗力最弱的第148旅继续防守桃墟各阵地,然后自己亲自率领第40旅和第108旅(共计4个团的兵力),先对界牌一线(此地距离孟良崮不到5公里)发动了猛攻。在七八个小时之后,黄百韬的援军就越过了界牌,就剩下天马山一线了。

当时在天马山一线负责阻击的是华东野战军一纵一师的4个团,如果天马山一线守不住,那么黄百韬的援军极有可能与张灵甫汇合,战场形势就将发生逆转。黄百韬为了救援张灵甫,对部队下了死命令,务必攻占天马山,因此在天马山一线的战斗非常的惨烈,双方你来我往交手了多个回合。

虽然华东野战军一纵一师的4个团是居高临下,但在武器装备上与黄百韬的援军还是差了一截。就在天马山一线眼看就将被黄百韬突破的时候,恰好华东野战军四纵的一个营从此路过,准备赶赴孟良崮主战场。此时,一师师长廖政国立刻拦下这个营,将其投入到天马山阵地。虽说一个营的兵力很少,但对于已经陷入焦灼的战斗来讲,宛如神兵天将。

而黄百韬的援军因此接连苦战,已经成为强弩之末,最终攻占天马山的行动戛然而止、功亏一篑,没能实现越过天马山与张灵甫汇合的目的。不久之后,张灵甫整编74师在孟良崮上被全歼,华东野战军各部队也及时撤出了战场。各位读者,试想一下,当时如果没有这一个营恰好路过被投入天马山阵地,万一被黄百韬得逞的话,那么后果将不堪设想,你们觉得呢?


热点阅读

网友最爱