书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 黄蓉为什么反对杨过和小龙女相恋?

黄蓉为什么反对杨过和小龙女相恋?

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-11-28 13:35:36 阅读:0

如果你是个冒险家,在经历了重重难关收获了巨大的宝藏后,当你为人父母时,你是会鼓励你的孩子继承父(母)业,还是希望他们平平安安过一生?

我们都以为黄蓉会选择前者,但实际上她毫不犹豫地选择了后者。

我们在看《射雕英雄传》的时候,往往都被黄蓉那股敢闯敢闹的大胆劲儿吸引。离家出走装成个小乞丐,结果遇到了真命天子;情郎的师父长辈逼情郎发誓不许再见她,她拉着情郎跳上马背就跑,解决了眼前的危机;父亲要她嫁给门当户对她却讨厌的人,她勇敢反抗,并协助情郎通过了父亲的考验;情郎为了道义要履行和其他女子的婚约,她更是勇闯蒙古,誓要捍卫自己的爱情。

最后,她和心爱的男人有情人终成眷属,夫妻恩爱。我们都觉得她做得很成功,但中年后的黄蓉却是这么看自己的:

黄蓉见他神色惊疑不定,拉着他手,叫他坐在身边,柔声道:「过儿,你有很多事,我都不明白,倘若问你,料你也不肯说。不过这个我也不怪你。我年幼之时,性儿也极怪僻,全亏得你郭伯伯处处容让。」

对于当年让她深恶痛绝的郭靖和华筝的婚约,黄蓉后来也完全不反感了,反而觉得郭靖娶华筝是理所应当的:

这一句话却为黄蓉万万料想不及,她只道杨过既要诱骗女儿,定然花言巧语,说上许多假话,岂知女儿已知小龙女之事,也明白杨过一心一意等待和小龙女相会,因此暗中为他祷祝。但转念一想,却又担上了心:「啊哟,不妙!杨过这厮用心更加深了一层,他越是跟襄儿说不忘旧情,襄儿越会觉得他是个深情可敬之人,对他更为倾心。不错,不错,当年靖哥哥倘若见了我之后便将华筝公主拋诸脑后,半点也不念昔日恩义,我反要怪他薄幸了。」

不知道你们有没有发现,其实郭靖黄蓉教出来的几个孩子,除了郭襄是个奇葩外,其他的几个人,郭芙,武敦儒,武修文,郭破虏,都很守规矩,很懂得自重身份,不会和江湖中人随便搅和在一起。什么离家出走,私定终身,和情郎天涯海角私奔,对他们来说是很难想象的。

在黄蓉的少女时代,她觉得未婚男女同居一室并没有什么:

两人按辔缓行,一路游山玩水,乐也融融,或旷野间并肩而卧,或村店中同室而居,虽然情深爱笃,但两小无猜,不涉猥亵。黄蓉固不以为异,郭靖亦觉本该如此。

而当她为人母之时,却知道男女之间不能过于亲密,因为于礼不合:

郭破虏道:「二姊真的有客人哪。五个男的,两个女的,坐在二姊房里喝酒。」

黄蓉眉头一皱,心想这女孩儿可越来越加无法无天了,怎能邀了大男人到姑娘家的香闺中纵饮?

黄蓉中年时期的思维,虽然与少女时期不符,但却不能说是错的。对于黄蓉的变化,虽然让人感觉惊讶,但细想起来却是理所当然——黄蓉已为人母,身份立场和过去已经完全不一样。少女时期她自己飞扬跳脱敢于冒险,可是作为一个母亲,她要放纵孩子无法无天,那就是失职了。

现在我们来说回黄蓉对杨龙的看法:

说了一阵子话,只觉她天真无邪,世事一窍不通,烛光下但见她容色秀美,清丽绝俗,若非与杨过有师徒之份,两人确是一对璧人,问道:“妹子,你心中很欢喜过儿,是不是?”小龙女盈盈一笑,道:“是啊,你们为甚么不许他跟我好?”

黄蓉一怔,想起自己年幼之时,父觉不肯许婚郭靖,江南七怪又骂自己为“小妖女”,直经过重重波折,才得与郭靖结成鸳侣,眼前杨过与小龙女真心相爱,何以自己却来出力阻挡?但他二人师徒名份既定,若有男女之私,大乖伦常,有何脸面以对天下英雄?当下叹了口气,说道:“妹子,世间有很多事情你是不懂的。要是你与过儿结成夫妻,别人要一辈子瞧你不起。”

黄蓉的意思,与其说她觉得杨过不该在一起,不如说是“我觉得你们俩挺好,可是你们在一起的话,付出的代价太高,你们会受苦,所以还是不要在一起了吧。”

从年轻人的角度看,黄蓉这么干涉别人的爱情,是棒打鸳鸯。可是换个角度,黄蓉作为一个一路为爱抗争过来的人,她自己就受了很多很多苦,所以“没有得到长辈祝福的爱情会让人痛苦万分”这个道理,黄蓉自己早就明白了。她这么警告小龙女,更多的是好心,而不能算是错。

黄蓉见她美丽的脸庞上突然掠过一层阴影,自己适才的说话实是伤了一个天真无邪的少女之心,登时颇为后悔,但转念又想,自己【见得事多】,自不同两个少年男女的一厢情愿,这番忠言纵然逆耳,却是深具苦心,心想:“不知过儿怎么说?”于是悄悄走到杨过窗下,要听听二人对答之言。

最后,放送一段《射雕英雄传》里黄蓉的故事,估计就更能让人明白黄蓉为什么会这么劝告杨过小龙女了。这段发生在郭靖放弃悔婚,黄蓉误会并远离蒙古的时候。这段日子黄蓉心伤,重病,无人照料,而此时的郭靖却在他的未婚妻华筝身边。

黄蓉乍与郭靖相遇,心情也是激荡之极,回想自己在流沙中抛弃金环貂裘,引开欧阳锋的追踪,从西域东归,万念俱灰,独个儿孤苦伶仃,只想回桃花岛去和父亲相聚,在山东却又生了场大病。病中无人照料。更是凄苦,病榻上想到郭靖的薄情负义,真恨父母不该将自己生在世上,以致受尽这许多苦楚煎熬。

小说里面黄蓉的苦,不过几句话一带而过,但是对于她自己来说,恐怕心里早就转过几千几百个念头,改换了原先认定的很多的道理了吧。因此她会选择不让杨过走这条苦路,也是可以理解的吧。


热点阅读

网友最爱