书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 为何刘备得其卧龙凤雏还是败了?

为何刘备得其卧龙凤雏还是败了?

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-11-24 13:38:16 阅读:0

三国中,有一位十分神秘的老者,水镜先生司马徽,从他手上教出的徒弟,无一不是人中龙凤,比较出名的有三名徒弟,孔明,庞统,徐庶,其中,孔明与庞统更是被誉为卧龙凤雏。

世人皆说:卧龙凤雏,二者得一可安天下。


其中这二人都被刘备所得,为何还是饮恨而终呢?其实水镜先生还有一句话没说完。

在三国里面,刘备白手起家,虽然有着皇叔的名声,但实则有名无实。

在三国前期总是屡战屡败,处处寄人篱下,直到碰到了一个人,这个人为刘备指明了方向,他就是司马微。司马微曾对刘备说过“卧龙凤雏得一人,可安天下”。


在刘备的早年,得到诸葛亮的时候,可以说从一开始,诸葛亮就一直在帮刘备统领大局,包括攻城略地,百姓民生,军队的统领等。

那年才27岁的诸葛亮,就已经帮刘备把夺取天下的总策略给定了下来,刘备至此才开始慢慢地有所发展。即使是刘备死后,诸葛亮为了刘禅的儿子也是鞠躬尽瘁,死而后已。

庞统与诸葛亮齐名,在能力上丝毫不弱于他,并且,在军事才能方面比诸葛亮更胜一筹,还有一点是诸葛亮不能企及的是,庞统比较会处理和军中将士的关系。


在诸葛亮下山之后,开始关羽和张飞是不服诸葛亮的,在对待庞统上,关张却没有表现出排斥。只能说庞统死的太早了,没有充分体现出自己的才能,在落凤坡被万箭穿心而死,如果庞统不死,后面也不会出现蜀汉后期,诸葛亮独木难支的情况。

其实水镜先生当初还说了一句话,“子初孝直若亡一人则汉室难兴”

子初名刘巴是个财政人才,这人一心想投靠曹操,赤壁之战后,荆州在刘备手里,刘巴不能北上投奔曹操,结果绕交趾到西川,在刘璋手下做事,在刘备占领西川后,就在刘备手下做事。


张飞对他很恭敬,可见此人确实很有能力。刘备占据西川,军用不足,请教刘巴,刘巴说“易而,但当铸直百钱,平诸物价,令吏为官市。”刘备照办了,不过几个月就府库充实了。诸葛亮曾自叹不如刘巴。

孝直名法正善奇谋,深受刘备信任和敬重。诸葛亮对法正十分欣赏,是为刘备帐下的重要谋士。法正作为随军的总参谋长,为刘备策划整个汉中之战的过程。


刘备在法正的谋划下,步步为营,进展十分顺利,特别是定军山一役,法正,黄权设计大破夏侯渊军,并斩其首级,彻底奠定了汉中之战的胜利,将曹军驱逐出汉中。

但法正也是英年早逝,不到45岁就病逝了,法正的死对整个蜀汉的打击十分巨大,他们失去了一个好的军师,蜀汉也开始走向了下坡路,丢荆州,反南蛮,这一切担子搜压到了孔明肩上,孔明在军事有一定的造诣,但还是不及法正的,孔明一般都是整理内务,法正主外。


虽有卧龙打天下,但蜀汉却容易被人钻了空子,倘若法正刘巴任意一人还在,则完全可以避免现在这种情况,诸葛亮曾说过,如果孝直还在,定能阻止主上东征,就算不能制止,也不至于败的那么惨。

最终蜀汉出现黄皓这个大奸臣,间接葬送了蜀汉江山。不但导致汉室未兴,还丢掉了诸葛亮打下的三分之一的天下。


热点阅读

网友最爱