书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 古代嫁女儿要带什么嫁妆,古代女子嫁人要带什么嫁妆

古代嫁女儿要带什么嫁妆,古代女子嫁人要带什么嫁妆

分享人:yomoshao 来源:原创 时间:2018-07-23 17:17:06 阅读:0

结婚,不管是在古代还是在现代,对于每对男女以及每个家庭来说,都是一件大事,而现代人只要是适婚男女双方相互看上眼了,只需要去民政局领一张结婚证,然后再风风光光的置办上一场婚礼,于是这婚也就结了。但是在中国几千年的历史洪流中,古代人在结婚这件事上却不如现代人这般简单,它需要很多的礼节,而且女方在陪嫁方面还有些有一些让现代人都觉得吃惊和脸红的习俗。今天我们就来介绍一下古代嫁女儿要带什么嫁妆。

QQ截图20180723171517.jpg

在中国古代,适婚男女要结婚的话通常“三书六礼”之说,三书六礼是中国的传统婚姻习俗礼仪。“三书”指在“六礼”过程中所用的文书,包括聘书、礼书和迎书。“六礼”是指由求婚至完婚的整个结婚过程。“六礼”即六个礼法,指纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。其实说白了也就是一些繁文缛节。大家应该都清楚在中国古代的婚姻大多是由双方父母包办,同时还要讲究门当户对,因此就免不了这些繁琐的礼节。另外,在现在的很多古装剧中我们也可以看到一对男女“三拜九叩”之后也就成了夫妻,好像并没有婚姻登记之事,其实这是不行的。据史籍《周礼》记载,在周朝时期国家就设立专门管理婚姻登记事物的部门,从事这一职务的人叫做“媒氏”。专门负责给缔结婚姻的适婚男女双方颁发“婚书”的,也就是现代的结婚证。而且不仅有官方的婚书,还有民间的婚书,民间的婚书则是指通过媒人私下签署的婚约,也被称为“私约”。在历朝历代也都有专门的机构负责结婚登记,不然的话,这种婚姻就不受当朝的法律保护了。


在领取完“婚书”之后,就到了最为重要的时刻,也就是新娘出嫁。从古至今新娘出嫁,新娘的娘家都有陪嫁一说,只是有一些封建习俗流传到现在,已经消失了一部分。

QQ截图20180723171554.jpg

那么古代女子出嫁都陪嫁些什么物品呢?


其中最主要的还是生活用品。在古代,陪嫁的范围非常广泛,衣服鞋子,金银首饰,除了拿不动的东西都可以作为陪嫁物品。而且除了这些外,如果嫁女儿的这户人家生活水平有限,则会会陪嫁一些家畜如猪、牛、羊等。当然,新郎上门迎亲时则必须要带一只大雁,这个被称之为“执雁礼”。如果是大户人家的女儿出来,还会把家里的丫鬟作为陪嫁品之一带到男方家里。这个是从春秋时期开始凡是贵族女子出嫁就开始有了,就会让女儿带走一些丫鬟,到男方家里继续侍候。只是这些陪嫁的丫鬟在后来有很大一部分最终都成为了新郎的小妾了。

QQ截图20180723171618.jpg

除了上面的陪嫁品外,有些人家还会陪嫁一些丧事用品。这个就比较奇葩了,这一条换到现在,估计很多人都无法理解,结婚这么喜庆的时候,为什么还要准备些丧服、棺材板之类的东西。其实这个也是有一定的来由的。在南方一些地区,从一些出土的文物中我们从而得知,古代女子出嫁陪嫁丧服是不可缺少的一项。男方家长见了这些陪嫁品不但不会认为晦气,反而会认为女方家庭想的十分周到。除了这个之外,还会陪嫁房事用品。古代女子出嫁,都会带一个大箱子,这些压箱底的东西会有女方母亲准备好,其实就是一些性模型,也可以称之为性教科书。因为在古代,男女之事都相对比较保守,一般是没有性知识教育这块的,也就只有在出嫁的前一天才会告诉女子这些事,也算是现实版的教科书了。


而且在古代会有一项不成文的规定,结婚时如果女方陪嫁物品越多,日后自己在娘家的地位才会越高。即便是穷人的嫁女儿,也会尽其所能为女儿准备一份丰厚的嫁妆。


热点阅读

网友最爱