书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 新生儿特殊生理现象

新生儿特殊生理现象

分享人:aixin123 来源:原创 时间:2018-12-12 16:37:42 阅读:0

1、胎儿青痣:正常新生儿的腰骶部、臀部及背部等处可见大小不等;形态不规则;不高出皮面的大块蓝灰色斑,是由于特殊的色素细胞沉着形成的。大多在4岁时消失,有时稍迟。此现象为东方人所特有。

 

2、生理性体重下降  指新生儿出生数天内,由于摄入少、水分丢失较多及尿、粪排出而引起的体重下降,最多不超过10%,一般生后10天左右就会恢复到出生时的体重。

 

3、生理性黄疸 60%足月儿和80%以上的早产儿在生后的2~3天会出现黄疸,4~5天是最明显的,一般在5~7天就消退了,足月儿最迟不会超过两周消退,早产儿可延至3~4周消退,宝宝一般情况良好,食欲正常,一般不会有问题。

 

4、生理性乳腺的肿大、假月经:足月新生儿出生后4~7天,乳腺可以触碰到蚕豆或鸽蛋大小的肿块,多见于2~3周消退,切勿挤压,以免造成宝宝感染。部分的女婴在生后5~7天,可见阴道流出少量的血性分泌物,可持续1周。原因就是母体的雌激素在孕期进入胎儿体内,生后突然消失所导致。一般不用处理。

乳腺肿大和假月经  新生儿出生后3~5天出现乳腺肿大,如蚕豆或鸽卵大小,2~3周内会自行消退,切勿挤压,以免感染。部分女婴出生后5~7天阴道流出少量血性分泌物,可持续1周,称假月经。上述的两种均是受来自母体的雌激素影响所致。

 

 

5、女婴的见红和白带:这常见的妇科现象,怎么会出现在第二性征都没有发育的女婴身上呢?部分女婴因受母体里带来的雌激素的影响,在出生后几天里阴道会流出一些血样黏液或白色黏液,这是假月经和白带。医学上称假月经为见红。出现这些现象,无需治疗,数天后会自行消失。


热点阅读

网友最爱