书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 疼痛科专家谈头痛

疼痛科专家谈头痛

分享人:liru123456 来源:互联网 时间:2018-12-05 15:07:04 阅读:0


 头痛是临床最为常见的临床症状之一。没有过头痛经历的人可以说是绝无仅有的。头痛仅仅是一个临床症状,而不是一种单独的疾病,很多很多的疾病都可以引起头痛,如脑炎感冒、偏头痛等。头痛往往伴有一定的情感反应,其反应的程度个体之间的差异较大。换言之,对于一定程度的疾病,有人能耐受,有人则有明显的反应。那头痛与哪些致病因素有关系?有着什么样的关系呢?会不会遗传?

头痛的致病因素有哪些?


  • 1) 物理因素:颅内外疼痛敏感组织受到炎症、损伤或肿物的压迫等因素而致头痛

    ① 血管被牵引、伸展或移位:颅内血管的牵引或移位时出现头痛,叫做牵引性头痛,主要见于以下三种情况:

    A、 颅内占位性病变:脑肿瘤、血肿、脓肿等。

    B、 颅内压增高:脑水肿、静脉窦血栓、脑积水、脑肿瘤或脑囊虫压迫堵塞影响脑脊液循环等。

    C、 颅内压降低:有时腰椎穿刺或腰椎麻醉后,由于脑脊液失去较多,颅内压降低,使颅内静脉窦及静脉扩张或牵引而引起头痛。

    ② 血管扩张:各种原因引起颅内、外动脉扩张可以产生头痛。例如颅内外急性感染时,病原体毒素可以引起动脉扩张;代谢性疾病如低血糖、高碳酸血症与缺氧;中毒性疾病如一氧化碳中毒、酒精中毒等皆因颅内、外血管扩张而致头痛。

    ③ 脑膜受刺激:颅内炎性渗出物如脑膜炎,或出血性疾病的血液刺激脑膜,如蛛网膜下腔出血,因脑膜受刺激或脑水肿牵引脑膜而发生头痛。

    ④ 头颈部肌肉收缩:因头颈肌肉持续性收缩而引起的头痛,称紧张性头痛。可以分为两类:一是原发性,原因不明,头颈部肌肉持续收缩引起头痛,称紧张性头痛;二是症状性,由于颈部疾病引起反射性颈肌紧张性收缩,如颈椎性关节病、颈部外伤或颈椎间盘病变等。

    ⑤ 神经刺激或病损:颅神经、颈神经压迫性病变或炎症,如三叉神经炎、枕神经炎、肿瘤压迫。颅神经刺激性病变如三叉神经痛等。

    ⑥ 牵涉性头痛:眼、耳、鼻、副鼻窦、牙齿、颈部等处的病变,可扩散或反射到头面部,产生牵涉性头痛。

  • (2)生化因素:生化方面的因素目前受到高度重视

          近年来通过对偏头痛的研究,发现去甲肾上腺素、5-羚色胺、缓激肽、前列腺素等在反复发作性偏头痛病人血液内有明显的变化。如去甲肾上腺素的释放可使血管收缩;5-羚色胺若游离在血浆内,可使大血管收缩,小血管扩张。当偏头痛发作时,因5-羚色胺减少而有利于缓激肽对脑血管发挥作用,产生无菌性炎症反应,因而引起头痛。此外,组织胺也可使颅内血管扩张而引起头痛。

  • (3)内分泌因素

          从很多临床病例中可以看到头痛的缓解和发作与内分泌有密切的关系。例如偏头痛,多见于妇女,初次发病常在青春期,而且有在月经期好发,妊娠期缓解,更年期停止的倾向。紧张性头痛在月经期、更年期往往加重。

  • (4)神经精神因素

        主要由于外界环境的各种刺激,使病人产生忧虑、焦急情绪等结果。


头痛与所患疾病有着怎样的关系?


从解剖学的角度来看,头部神经和血管分布有一定规律性。当该神经或血管的分布有了病变或受到伤害时,一般多出现相应部位的疼痛。通常由颅外病变所引起的头痛,多与病变处相一致,或位于病变附近。常见的眼源性、鼻源性、牙源性头痛等,其疼痛部位多与这些器官相连。如青光眼引起的头痛,疼痛部位多位于眼眶周围或眶额部。一侧枕大神经病变时,疼痛多位于该侧枕部。

     然而对于颅内病变而言,头痛部位与病源部位不一定符合。但小脑幕以上的病变,头痛多位于病变处,以额部为主,且多向颞部放射,小脑幕以下的病变,头痛多位于后枕部。垂体瘤或蝶鞍附近肿瘤所引起的头痛,疼痛部位多位于双侧。颅内外感染及出血性疾病(如蛛网膜下腔出血)所引起的头痛多为全头痛。

头痛与性别、年龄、季节等有关系吗?


  • 头痛的流行病学调查结果表明,头痛与性别有关

       头痛的流行病学调查结果表明,头痛与性别有关,以上已反复强调,头痛仅仅是一种临床症状,引起头痛的疾病是十分复杂的,不同疾病引起的 头痛与性别有着不同的关系。以下疾病引起的头痛与性别关系较为密切。

    (1)偏头痛。女性发病率高,男女之比1:4。

    (2)肌紧张性头痛及神经官能症头痛,也以女性多见。

       其他疾病引起的头痛与性别无关。

       因此不能一概而论头痛与性别有关或无关。主要是偏头痛与性别关系较为密切。

  • 头痛的流行病学调查结果表明,头痛与年龄结构无关

       实际上,引起头痛的各种疾病有着各种不同的年龄结构,从而由各种不同疾病引起的头痛也有着不同的年龄结构。

         (1)偏头痛多见于青年女性,以20-34岁年龄患病率量高。

         (2)肌紧张性头痛多见于青壮年,以20-40岁年龄组患病率最高。

         (3)其他疾病引起的头痛,在不同的年龄组差异不大。

       总之,头痛的患病年龄能为判断引起头痛的疾病提供一定的线索。

  • 在临床工作中有时会碰到一些病人诉说其头痛与季节有明显的关系,如说“每到春天或夏天头痛即开始发作”等。那么头痛与季节变化有一定关系。

       (1)偏头痛。流行病学调查结果表明,北方以夏季发病率最高,南方则以春季发病率最高,表明湿热的条件与偏头痛的发作密切相关。另一调查资料表明,偏头痛的六种预期诱因中,气候居首位,春夏季比较冬季多发,显示湿度的变化,或其当湿度升高时更容易诱发偏头痛。

       (2)神经官能症性头痛。神经官能症性头痛与情绪变化、睡眠不足有关,而睡眠不足往往在夏季多见,从而,神经官能症性头痛与季节也间接地有一定关系。

  • 头痛与遗传有关系吗?

       在临床工作中,往往会碰到病人会问:“头痛会遗传吗?”对这个问题不能笼统的回答能或不能。引起头痛的病因很复杂,因此确切的说,只能讲引起头痛的疾病中哪些能遗传,以下这些疾病有一定的遗传倾向。

         (1)偏头痛。具有的流行病学调查结果显示,偏头痛的遗传患病率占20%-80%。其遗传规律多数符合常染色体显性遗传,少数病例则为常染色体隐性遗传和多基因遗传,其中尤以典型偏头痛遗传倾向最为明显。

         (2)神经官能症性头痛。其发病与情绪,心理素质及环境均有关系。其遗传倾向不象偏头痛那样明显,但是人的心理素质与遗传有一定关系,因此这一类的头痛与遗传也就有一定关系了。神经官能症性头痛,多见于性别内向,多愁善感者。

         (3)脑血管性头痛。众所周知,脑血管病的发生有一定的遗传因素,因此脑血管性头痛的发生与遗传与就有一定的关系了。

       其他疾病引起的头痛与遗传无关。

       总之,头痛中以偏头痛与遗传关系最为密切,但也仅仅是有一定遗传倾向,并非遗传。



热点阅读

网友最爱