书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康常识 > 便秘很痛苦?学会这个不用怕,也不用狂吃香蕉啦!

便秘很痛苦?学会这个不用怕,也不用狂吃香蕉啦!

分享人:liru123456 来源:互联网 时间:2018-12-03 12:02:55 阅读:0

便秘很痛苦?学会这个不用怕,也不用狂吃香蕉啦!

李茹   13261027582




便秘,可大可小,似乎不是什么大毛病,但对人的生活影响很大。网上有很多治疗便秘的小偏方,比如吃香蕉、苹果,多喝水等等,但效果因人而异。要想找到解决方法,还得从便秘的原因入手,解决根本问题。


很多食欲不振、胀气、口臭、失眠、烦躁等,都与大便不通有关。长期便秘严重者还会造成机体代谢和内分泌紊乱。



便秘因素何其多


便秘与工作、生活方式有关。久坐,如伏案、驾驶类的工作,由于长时间保持坐位,腰腹缺少正常运动,使得胃肠道蠕动减慢,食物残渣的水分被过度吸收而大便变得干硬难出。

生活无规律,尤其是年轻人,暴饮暴食、熬夜、饥饱无度,胃肠常常在应该进食时没有进食,而在应该休息时被塞进大量食物,久而久之功能紊乱,于是便秘就产生了。

过食辛热食物,如辣椒、白酒、肉类等过于辛辣肥腻食品,会在消化过程中消耗过多的水分和消化液,造成肠内干涩,影响排便。

一些情绪问题,如发怒、烦躁,或长期用脑、思虑过度,会影响到植物神经系统,对消化液的分泌和消化道的运动产生负面影响,进而也会造成便秘。


按摩手法可应急


中医内科将便秘分为气虚、血虚、实热、阴虚等多种类型,针灸  正骨 学习一三二 六一零二七五八二可以根据具体情况,选择不同的按摩方法。手法仅限于功能性或原发性便秘者,最好在医师指导下进行。


如有器质性病变,或因严重代谢性疾病、内分泌性疾病所继发,应到正规医院进行治疗。

1. 抱揉全腹



双手掌分别置于脐旁,如抱球状。以顺时针方向、逆时针方向各揉动12次。




2. 拨揉左下腹

用双手四指指腹置于左下腹降结肠处,便秘患者可在此处摸到较为粗大的肠管,进行较为有力的拨揉挤按。


3. 叩击骶骨

用空拳或手掌轻快地拍打腰骶部30次~50次欢迎咨询李老师 学习更多中医知识  

联系(vx):132 6102  7582

4. 点按支沟穴

排便时若觉困难,可自我点按两侧支沟穴(腕背横纹上3寸),每穴各半分钟,交替进行,有很好的通利作用。

饮食方面多吃四黑




黑豆



黑豆含有丰富的蛋白质以及人体所需的微量元素等营养物质,中医认为黑豆味甘性平,而且“黑色入肾”,有着很好的补肾功效。而且黑豆中含有丰富的对人体有益的纤维素,有效促进肠胃蠕动,帮助我们排出肠道内的宿便。


黑芝麻



黑芝麻营养丰富,由于含有大量的亚油酸,可以润滑肠道,帮助我们排出宿便。常吃黑芝麻可以延年益寿,还有着补血、润肠、生津、通乳等等的功效。


茄子



《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。所以大便干结、便秘或是痔疮的人群可以每天都吃些茄子,美味还能解决便秘。此外,茄子不仅营养丰富,还对与很多心血管疾病有着辅助治疗的作用。



黑木耳



木耳的功效非常多,其中含量丰富的纤维素和一种特殊的植物胶质,能有效帮助我们的胃肠蠕动、吸附出我们消化道内的杂质、垃圾,同时还能阻止肠道对于脂肪以及“坏”胆固醇的吸收,是可以用来当做减肥食物的极佳选择。




热点阅读

网友最爱