书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 立冬时节 这些保养小技巧带你温暖入冬

立冬时节 这些保养小技巧带你温暖入冬

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-11-17 18:22:36 阅读:0

天气转凉别大意 肩颈痛症多留心


  “我的脚痛了一个多月了,有时半夜还会被痛醒。”晓姨一边抹眼泪,一边指着右腿向广东省中医院芳村医院传统疗法科副主任医师邓特伟诉苦。邓特伟查看晓姨右腿的情况后,找准穴位,飞快施针。施针过后,晓姨宛如“解放”一般,不禁感叹:“我的脚舒服多了!”


  “秋冬季节,市民要小心腰腿疼痛,尤其是颈部、肩膀等‘关键部位’,尽量穿戴围巾披肩以防着凉。”邓特伟表示。此外,市民可以在家适当地做一些养生操,或者按摩风池穴、阳陵泉穴等穴位,疏通气血。邓特伟提醒,按摩只需达到局部有酸胀感即可,不宜随意自行针灸或盲目用力,以免发生危险。


入冬时节疾病多 保暖是防病的首要措施


  “入冬时节,天气变凉,老年人容易出现急性支气管炎和感冒等疾病,平时要注意保暖。” 黄凯锋叮嘱。由于老年人抵抗力较弱,对温度变化又不敏感,很容易受凉感冒。一旦感冒,很可能会加重支气管炎等呼吸道疾病。


  如何预防呼吸疾病?黄凯锋从运动和饮食两方面给出了建议。他提醒,如果是肺功能不好、行动不便的老年人,可以做些腹式呼吸、打太极拳等运动,调整呼吸;状态较好的老年人平时可以慢步行走,锻炼心肺功能。在饮食方面,最好以清淡为主,少吃辛辣刺激的食物,平时可以吃些鸡蛋、牛奶或瘦肉。


换季天渐凉 冠心病患者注意避风寒


  “医生,我最近有点心悸,走路气促,要是跑步就更难受了。”陈伯一脸愁容地述说着自己的病情。经诊断,陈伯五六年前曾做过冠心病手术,广东省中医院心血管科主治医师吴庆和判断其可能存在血管狭窄的情况,建议他到医院复查。


  吴庆和提醒,冠心病患者在换季时节要注意避风寒。在日常生活中,患者要保持饮食清淡,少吃油腻食物。


  广东省中医院内分泌科副主任医师罗露露提醒,如果有糖尿病家族史的人群,成年后饮食控制要更加严格。少吃零食,少喝饮料,注意控制每日吸收的能量,才能有效预防糖尿病的发生。


冬季进补好时节 寒热虚实要辨清


  “我平时一餐吃两碗饭,现在只吃一碗,体重涨了不说,还会上火便秘,这是怎么回事?”黄阿姨满面疑惑地问道。广东省中医院芳村医院营养科中级临床营养师许欣筑了解了黄阿姨的情况后,建议其平时多吃杂粮,或在膳食里适量添加陈皮,但不宜吃寒性食物。


  “冬季是适合养生进补的时节,但要视体质而定。”许欣筑告诉记者,她提醒,肌肉丰厚、体质旺盛的人进补过量,会导致积火太多、口舌生疮和便秘。体质阴虚的人也不宜盲目温补,应先调理脾胃再进补。“冬季还需兼顾健脾利肾、滋阴养心。党参、茯苓、百合等可以用来健脾补肾,而木耳、甲鱼、生地等药食材则可以固护阴精。”许欣筑介绍。


肿瘤治疗勿乱用偏方 饮食均衡要注意


  “医生,我头上长了一颗小小的肿粒,已经两三年了,会不会变成恶性肿瘤呀?”何阿姨担心地指着头上肿粒给广东省中医院芳村医院肿瘤科副主任中医师杨小兵看。杨小兵为她做完检查后,发现肿粒没有破烂出血,不是恶性肿瘤,让何阿姨不必担心。


  此外,杨小兵提醒患者不要乱用偏方。在化疗放疗后,患者要注意吃些养阴清热、易消化的食物,保证营养均衡,“是否“忌口”要个体化看待。”杨小兵解释道。


生病别乱吃药 谨遵医嘱是关键


  “为什么同样是一种药?吃下去感觉会不同呢?”陈伯是高血压和糖尿病患者,他感觉最近的血糖控制得不好,便拿着药来到了广东省中医院芳村医院药剂科副主任药师李映辉的摊位前咨询。李映辉对比药物的两种包装后发现,原来两种包装的药物剂量不一样,以至于陈伯没有控制好药量。她向陈伯解释了药物的剂量和注意事项,并建议陈伯在服药后跟进血糖的变化情况,及时调整用药。


  老年人免疫力较为低下,疾病多发,用药时也时常容易出现误区。“很多老年人一感冒就吃抗生素,其实感冒多是病毒感染,服用抗生素并不合适。”李映辉告诉记者。她提醒,除了感冒药,老年人服用止痛药也须谨遵医嘱,否则过量容易伤身。“有些老年人基础疾病较多,吃药剂量大,在混合用药时会出现脚肿、咳嗽等症状,有些属于正常反应,老年人们先要分清这是否属于用药反应,不必过度担心。”李映辉解释。


热点阅读

网友最爱