书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 电脑办公 > 办公软硬件 > Flash多个帧连续播放就形成了动画

Flash多个帧连续播放就形成了动画

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-11-20 14:19:19 阅读:0

 一个帧代表一个静止画面,多个帧连续播放就形成了动画。图层是时间轴的一部分,图层如同透明的纸张,一张张叠加在一起,可以把不同的元素放在不同的图 层上,这样,在编辑修改时就可以独立操作,不会干扰到不需修改的对象。各个图层的对象如果位置有重叠,那么上面图层的对象会挡住下面图层的对象。

  时间轴用来组织和控制影像不同时间、不同图层和帧的内容。而场景相当于电影的一幕,一般比较大型的动画和复杂的动画经常采用多场景,不同的场景之间的组合和互换就构成了一个精彩的多镜头动画。

  它们之间的关系是场景→时间轴→图层→帧,关系逐级细化,一个Flash文件中可包含多个场景,一个场景只包含一个时间轴,一个时间轴可以包含多个图层,一个图层上可以有无限个帧。

  7.3.1 场景

  当新建一个Flash文件时,默认的场景为“场景1”,对于场景的操作可以选择菜单命令“窗口”→“其他面板”→“场景”,打开场景面板。点击“添加场景”按钮,添加一个新的场景;点击“重制场景”按钮,复制当前场景;点击“删除场景”按钮,删除当前场景。

  当发布包含多个场景的动画时,将按照“场景”面板中的顺序播放场景。如要更改场景的顺序,只需在场景面板中将选择的场景拖动到其他位置即可。

  7.3.2 帧

  1.帧的类型

  帧分为关键帧、空白关键帧、普通帧和空白帧。

  关键帧含有组件或图形,以一个黑色实点表示。在默认情况下,每个图层的第一帧是关键帧,关键帧可以是空的,即空白关键帧。空白关键帧以一个空心的圆圈表示,在舞台上添加了内容后,空白关键帧就会变为一个关键帧。

  普通帧是依赖于关键帧的,显示为单元格。在没有设置动画的前提下,普通帧与上一个关键帧中的内容相同,在一个动画中增加一些普通帧可以延长动画的播放时间。

  跟在普通帧之后的是空白帧,以空白矩形显示。

  2.帧的操作

  添加普通帧,在时间轴上需插入帧的地方点击,按快捷键F5可以延长普通帧到该处,按F6键可以快速插入关键帧,按F7键可以插入空白关键帧。也可以在该帧处右击鼠标,选择弹出菜单命令“插入帧”,还可以选择菜单命令“插入”→“时间轴”→“帧”。

  删除帧:选择要删除的帧,按“Shift+F5”键删除普通帧,按“Shift+F6”键删除关键帧。

  选择多个帧:可以直接在时间轴上拖动鼠标进行选择,也可以按住Shift键同时选择多帧。连续的多个帧也称为帧系列。

  移动帧:在选择的帧上按住鼠标左键并拖动鼠标,到目标位置后松开鼠标即可。如果移动普通帧,则移动后的普通帧将转换为关键帧。

  复制帧:选择要复制的帧或帧系列,右击鼠标选择弹出菜单“复制帧”,在时间轴上需要粘贴帧的位置,右击鼠标选择弹出菜单“粘贴帧”。

  翻转帧:可以使一段动画的播放顺序颠倒。选择要翻转的帧系列,右击鼠标选择弹出菜单“翻转帧”。

  清除关键帧:在关键帧上单击鼠标右键,右击选择弹出菜单“清除关键帧”,可将关键帧转换为普通帧。

  创建帧标签:给帧设置一个标志性的名字,当移动关键帧时,帧标签不会发生改变,可以使用ActionScript脚本语言对关键帧进行调用。方法是选择要添加标签的关键帧,在帧的属性面板的“标签”→“名称”文本框中输入名字。

  7.3.3 图层面板

  图层的作用主要是通过各个图层分离动画对象,组织动画的各个部分,使其相互之间不致发生擦涂、连接或者分割。

  图层区域的按钮

   单击“新建图层”按钮,或选择菜单命令“插入”→“时间轴”→“图层”可插入一个新的图层,默认名称为“图层2”。单击“新建文件夹”按钮,可以在当前 选择的图层之上插入一个图层文件夹,把图层移到文件夹中的方法是拖动图层到文件夹的图标上松开鼠标即可。点击文件夹图标前面的向下箭头,可折叠该图层文件 夹,再次单击该按钮可展开。选择图层或文件夹,单击“删除”按钮,可删除该图层或文件夹。

热点阅读

网友最爱