书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 太极拳推手的独自一人训练法,是内功亦是武法

太极拳推手的独自一人训练法,是内功亦是武法

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-18 14:36:35 阅读:0

推手是太极拳纯熟之后的训练方法,在知己功夫有成之后追求知彼的功夫,需要两个人才能对练。如果找不到人对练怎么办?也有其他的训练方法,可以用一些器械进行锻炼,也可以自我推拿,以锻炼不沾不离,不丢不顶的功夫。这里介绍的推手训练方法,是自己一个人就可以进行的内功练法,叫做九龙环。

 

九龙环是武当内功,是基础功,也是必修功。它源自于道家的推拿导引之术,传于贤侠剑道的武林真宗,在古代是秘而不宣之法,元真圣慧之术。这种功法是通过自我的按摩导引来锻炼的,通过修习可以宣通气血,平衡阴阳,疏通经络,既是内功按摩之术,也是外功武法。

 

九龙环第一式叫做“坎离交宫”, 双手搓热后合掌,男子先用右手沿左手手臂内侧手三阴经擦摩而上(女子相反)。 手摩擦至胸口处,行经手太阴肺经之中府,云门穴位,再顺沿肩头向上向后,再按向肩外侧。其后沿左手臂外侧手三阳经摩擦而到手背,手指。之后换手再用左手沿右手臂内侧摩擦而上至肩头,再从手臂外侧按摩至手背,手指。如此反复,以三、六、九次为宗,也可自然按摩不计次数。

 

两手相互按摩至手背转换手心相对时,双手始终不可以脱离,要以中指相连用以过渡。如此才可以让真气连绵不绝,以成太乙循环。传统的功夫都是如此,“百家腾跃,终于环中”,离此不为内家也。这种两手相互按摩的过程,可以使手三阴阳经络得以很好的锻炼。人的手臂内侧有手三阴经:手太阴肺经,手少阴心经,手厥阴心包经(在此式中以体会手太阴肺经为主,刚开始不必太过于理会,先求动作熟悉,流利。然后练习的时候要注意手大指运行的是在手太阴肺经路线上);手外侧有手三阳经:手少阳三焦经,手太阳小肠经,手阳明大肠经。

 

民间有“十指连心”的说法,这是因为手上十个指头连接着手三阴三阳经,同时也是血管和神经密集之处。运行双手按摩手臂时, 人的心神也会跟随着手一起运行,从而达到以心行气的效果。经过长期的锻炼后,手三阴阳经就得以畅通,同时的人的心神意念也得到了很好的训练,从而得心应手。因为气血长期的在这上面运行,很好的滋养了经络,血管,神经。手臂的反应就会很敏,推手的时候就有了真功夫,而不会形成顶牛。

 

此式名为“坎离交宫”,坎离者,阴阳也,水火也。 因为手不断的循环按摩手三阴阳经,阴阳气机不断互化交换,从而使先天的元气得以壮大。在练习的时候,以无思无念为好,自然按摩推动。刚开始有些生涩是正常的,等气血运行起来后,则气推形动,自然顺遂。因为双手是沿着手三阴阳经络的轨迹按摩导引,所以真气的运行是合于经络的。同时因为手始终不离于另一手,则气机的循环自然循行于体内,没有真气外游之患。所以此式的锻炼形式多种多样,可以坐、站、行走皆可。可以专心一致的行功,也可以边看电视边练,也可以几个同好一边交流太极拳心得,一边行功。当然能静下心来认真练习是最好的,能更好的体会潜气内循之妙。

 

这一式锻炼的时候,两手始终相连,正合于太极拳推手沾连粘随,不丢不顶之要义。虽为按摩导引之功,却也有武技运化在于其中。比如沿手臂内侧向上按摩之时,是为捋法,另一手自然荡开不丢不顶,以顺其捋。到了胸口处转换之时,是为挒法。然后穿手上行于肩,另一手此时当转手以开启手三阳经,是为随法,便于下一步行功。然后沿另一手臂外侧下行,亦是行捋法(同时另一手是行掤手以顺其捋)。同时按摩之时,挤按之势亦尽在其中矣(由此可以看出,太极拳十三势的“掤捋挤按”之微妙,在传统功夫中可谓无处不在,并非时人所自行创编的一势一个动作式子那么简单)。但是因沿着阴阳经络的按摩,感觉是不同的。一是顺三阴经,一个循三阳经,这种一刚一柔的变化,可以使行功者得以便好的体会其中微妙。

 

传统的武学,并不执着于一招一式的拳脚功夫。而是于人身之根本,精神气血处下功夫,只要能使体内的元气得以壮大就是好功夫。所以练习传统的功夫要力求精纯,不要贪多求快。九龙环的“坎离交宫”是第一式,也是最基本的功夫,练好了再练其他的,效果更好。等有了基础之后可以进一步专修第二式“乾元周宫”,这样一步步的学习就能很好的得到锻炼。这两式对于太极拳的推手锻炼效果是比较好的,自己一个人也可以自行的运化体会推手之妙,可以说是太极拳推手的独自一人训练法了


热点阅读

网友最爱