书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 谈拳击的战术

谈拳击的战术

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-12 16:29:22 阅读:0

拳击战术是什么?

 

就是根据比赛双方的情况正确的分配力量,充分的发挥自己的特长,最大限度的制约对手而采取的的有效行动!

 

拳击运动随着科学化水平的提高,高水平的拳击运动员在比赛中相互之间的竞技能力已经相互无限趋近,以身体和技术战胜对手的可能性越来越小,良好的运动素质和技术水平只有通过一定的战术才能表现出来,才能更有把握的的战胜对手。

 

为什么采用战术?只有这样才能合理的发挥竞技能力,最大限度的限制对手的技术发挥,为自己比赛的胜利创造良好的条件!

 

拳击战术的实现与选手本身的技术条件是不能分割开的。好的运动员具有好的身体素质、耐力、力量、灵敏度、速度等,而实战姿势、步法、拳法、防守、还击、连击等各种进攻方法则是拳击战术所运用的武器,技术的越发熟练,其本身的所掌握的技术水平的提高,进攻、防守方法的多样同样也会直接的导致战术形式的更加多样化。

 

那么,接下来我们就详细的说一说拳击战术的基本特点。

 

拳击比赛中有攻有防,攻防是矛盾的统一,攻可以得分,但是进攻得分的基础是成功的防守,可以说没有防守的成功,就不会有进攻,“攻中有防,防中有攻”,这是密不可分的。

 

我们举个例子,在三回合的业余比赛中,体力的分配和战术的安排,这对于战略战术来说就是非常重要的了。一般在比赛的开始,第一回合采取试探性战术,并主动得点得分,通过第一回合的开始阶段尽快的观察、了解对手的情况并制定相应的战术;第二个回合,是比赛的关键回合,在这个回合中双方都会充分的发挥自己的技术和战术,以取得优势压倒对方;第三个回合是比赛中决定性的一局,这时的选手本身就会拿出自己最擅长的方式,比如重炮手类型的选手,就会找时机利用重拳取胜,因为在最后一个回合中,双方的体力都消耗很大,在这种情况下其弱点和漏洞就暴露了出来,如果能抓住战机,利用相应的技战术手段就容易取得最后的胜利。

 

接下来,我们在来说一下对于战术我们需要注意的几点问题:

 

1、掌握主动权。这是最为首要的问题,不能掌握主动就不能按照自己的意图和方法进行比赛。主动权的掌握在于熟悉对手的特点。这就是我们所谓“带节奏”。

 

2、正确的进攻方向。首先你要明白对手的弱点在什么地方,然后采取什么样的距离进行击打,击打什么部位,用什么拳法击打,在什么时机击打。

 

3、力量的分配。业余比赛一般都是在3回合,应该在哪一回合集中自己的力量,而在一个回合的3分钟内把力量集中在那一部分,这是战术的根本点。

 

说完了需要注意的事项,那我们接下来说一下我们应该如何去做?

 

1、侦查。赛前去特别留意对手的技术水平、打法特点和习惯性动作,这些我们都可以通过录像去求证,当然我们还需要训练场地的观察、比赛现场的观察以及查阅一些知名评论员的看法。

 

2、试探。在与对手的第一个回合中,在主动得点同事避免失分的情况下引诱对手进攻,从中观察了解其技术、战术的特点及弱点。特别是实力相差无几的情况下,隐蔽好自己的真实实力,冷静、稳妥的打好第一回合。

 

3、假动作。把自己的真实意图隐蔽起来,用假动作去欺骗对手,造成对方防御上的漏洞。做假动作要去考虑对手的心理状态。

 

4、步法。通过脚步移动创造进攻的条件,迫使对方进攻意图的破产。

 

5、突然果断的进攻。出其不意,抓住机遇果断进攻迫使对方处于被动,破坏对方的战术企图,更主要是对手心理上的一种忌惮。

 

作为一名拳手,在选择战术训练中,其采用的战术一定要与自己的技术水平一致,超出了自己技术能力去选择复杂的战术,那么在实战中就很难实现战术要求从而得不偿失,战术的变化不能超出本人的技术水平,技术水平很低的人不可能有很高的战术修养,这是一个肯定句,只有熟练掌握技术,才能灵活的运用各种战术,才能保证胜利。


相关推荐:

1、拳击比赛

2、文学与拳击

3、单人拳击等

4、拳击

5、玩拳击

热点阅读

网友最爱