书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 咏春拳黐手练习要领

咏春拳黐手练习要领

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-10 14:13:33 阅读:0

黐手(Chi Sao),被称为黏手的艺术,是詠春拳(南拳流派之一,掌门人是香港的叶问师傅)独有的训练方法。事实上,我正是师从叶问先生学习詠春拳的。关于这种独特的、提高手臂敏感度的训练方法,我想首先告诉大家,要想掌握正确的黐手技巧,单纯依靠书本远远不够。

要正确地学习黐手,必须有一位内行的师傅来指引,他会逐步地引导你感受黐手中劲力的正确流动。初学者很容易把黐手视为一种推拉角力游戏,这样练习的话,不仅会阻碍他对黐手的理解,如果遇到厉害的对手,他将毫无招架之功。

黐手是流动劲力的训练,以自己的手黐住对方的手,跟随对方手的动作,忘掉自己,让心灵自由,让动作不假思索地产生。敌进我退,敌退我进——让自己的动作和谐地顺应对手的攻击,不要抢先,也不要加速,只需顺应其变化即可。劲力通过你的手臂流动,就像水通过水管一样。在此过程中,如果水龙头总是被突然地打开或突然地关闭,水管就会乱抖乱颤。为避免出现这种现象,你的攻守就要顺应对手的动作,流动无断,如此一来,“攻击”与“防御”便合而为一,不再截然对立。重要的是,不要试图蛮力去对抗攻击(无论身体还是精神),而要通过顺应继而实现控制,这样便实现了本能的攻守。这一切都是以阴阳和谐的理论为基础的。记住:一旦我们开始思考自己的动作,仍然在支出我们的力量硬抗的话,我们就无法感受对方的动作和微妙变化,从而也就无法真正地理解阴阳在其中的应用。

在詠春拳中,黐手包括单黐手训练和双黐手训练。通过协和地运转手臂,练习者便可日益感受到那股流动的能量。我们应当使这种能量不停地流转,并且细心去把握在流转之中的每一处间隙或凝滞。随着长期的系统的练习,你会慢慢发现你的内在劲力越来越像水一般流动,而其中的断点也越来越少。

在黐手中,每一位练习者都试图从自己的姿势出发去战胜对手。伴随着流动的能量,防御者“顺应”并“化解”对手的力量,就像一叶小舟安全地在巨浪之上随势起伏,借助对手的力量,并与之互补。从这个角度而言,两位练习者实际上就是一个整体的两个组成部分。

除了单手训练之外,黐手中的其它训练姿势都要求肘部内收。这种肘部内收的姿势非常重要,它可以在对手突然加力攻击,而手腕未能及时感知的时候,产生一种旋转的封闭性的补充劲力。正如本书曾提到的,保持中线不动肘,前臂与手保持柔顺,适应并不断变化。所以,黐手中的手是柔顺的,但并非软弱无力,它充满劲力,但决不紧张僵硬。

采攻势时,黐手主要使用直线、向前的劲力;防御时,既走弧线,也走直线。詠春拳将手肘保持在中线,让对手围绕自己运动。他也能够从中心出发直线向前,然后“适可而止”地收回,肘部始终很好地保护自己的中线。

黐手中的运动与劲力的运用就像一条永远流动的小溪,连绵不断。出现“相持状态”意味着“心灵的停止”——执着于某一刻的随遇对象。当心灵依附于某一对象时,便不再流动。

在黐手中,你只需去感受并且察觉对手的动作,不要让自己的心灵停下来思考,你只需顺应对手的动作而动,借力打力。当你的心灵停下来思考——不论是停留于对手的动作还是你自己的动作,或者思考运动的方式方法的时候——你便不再是自己的主人,而一定会被对手击败。当你让自己与他对抗,你的心灵就会被他所控制。因此,不要去考虑胜负,甚至忘掉你自己(要理解阴阳是互补而非互斥)。

观音,大慈大悲的菩萨,她有时候会呈现出1000只手,每一只手均持不同法器。若她的思想停留于其中一只手上法器,如剑的使用的话,则其余九百九十九只手皆为无用。因为她的思想不能停留于一只手的使用,而必须在所有的法器之间整体一如地流转,如此她的所有的手方可最大限度地发挥效力。

比如,我看到一棵树,并且发现其中一片叶子是红色的,假如我的思想就固定在这片叶子上,那么,我将只看到了一片叶子而忽视了树上成千上万的其他叶子。如果,我并没有将我的思想固定于一片叶子,我不带任何成见地观察这棵树,我就会看见所有的叶子。记住:一叶障目,不见森林。让你的心灵保持流动,不要停滞,你将拥有整体的洞察力。

因此,一旦思维被局限住,你的心灵便脱离了你自己转而受到他人他物的控制。当心里想着动作要迅速时,这种想法便束缚了你的心灵。在黐手达到完美境界之后,身体与四肢便可自然而然地运动,不受内心冲突的制约。自发地运用技巧,而无须通过思想意识去刻意地努力。

另外一个问题是,在格斗(如黐手练习)中,思想将如何自处?当心灵集中于对手的动作,便会被攻击的意念所占据,当心灵集中于保护自己,便会被防御的念头所占据。

有些武术要求将意念集中于丹田,这可以让一个人根据环境的变化而随时调整自己。这听起来非常合理,而且在训练中意守丹田也是个不错的主意。但这仍然是一种束缚。毕竟,如果你把心灵集中于脐下三寸,这种让意念维持在某一特定位置的想法将会阻止心灵自由的流向任何方向,其结果必然是适得其反的。

若你将思维置于右手,那么你的右手就会被局限,而其他部位则会感到不适。如果你将思维置于左手,置于腿部或者身体其他部分的话,结果也是如此,因为其余的部分都会被忽视掉。因此,不要试图让你的思想固定停留在某一点上,而是让它充满整个身体,并在体内自由流动。这样,当你需要右手出击时便自会使用右手,没有片刻迟疑,也没有任何多余的劲力浪费(让心灵固定某处即意味着让思维凝结。当心灵无法自如流转的时候,它便不成其为心灵了。)

当心灵充满了整个身体,它便是适当的、健全的,当它停留于身体的任何一个特定部位,它便是偏颇的、片面的。黐手不要有任何的偏颇与停留。当心灵不再偏颇于系统化的预先设计,它自会充盈遍布全身。一旦对手移动并欲击倒你时,你的心灵自然会感受到这一切。当你需要用手时,手自然会根据需要做出反应。需要起腿时也是一样。心灵可以根据环境而运用四肢。心灵便可以从任何限定其流动的观念中(如丹田)解放出来。


热点阅读

网友最爱