书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 三大内家拳术(太极,八卦,形意)--拳法精意指点

三大内家拳术(太极,八卦,形意)--拳法精意指点

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-07 15:16:12 阅读:0

 夫八卦天也,形意地也,太极人也,三家合一理也。练习之法,形意以经之,八卦以纬之,太极以和之,形意譬如钢球铁球,内外诚实如一;八卦譬如绒球与铁丝盘球,周围玲珑透体;太极如皮球,内外虚灵,有若无实若虚,此是三元之性质。形象虽分三元,要不出丹田之气也。
  形意拳技击要求把狼堵在洞内,不让狼有回旋余地,而把狼当埸打死。
  太极拳技击要求把狼调下平川,让狼耍尽威风以后,而把狼当埸活捉。
  八卦掌技击则准备好一个圈套,引狼出洞,不知不觉中把狼当场套住。
形意拳打拳之势,如猛虎下山,侧重于手形,技击时产生迅猛之势,硬打硬要,无遮无掩,因而善攻、善克。
  太极拳打拳之势,如踏水、如猫行,侧重于身形,技击时产生虚灵之势,“蚊蝇不能落,一羽不能加”亦接亦要,也遮亦掩,即引即发,因而善化、善发。打人不过一开一阖而己。
  八卦掌打拳之势,如拦惊马,练拳如趟水,足下生威,以巧妙取胜,全在气势吞吐之间,不接不要,先引后发,避青就红。
  八卦变龙捕人枪(变中),抽身换影。形意落地曲直枪(实中),鹰熊斗智,太极沾粘阴符枪(空中)。
  内家高境,周身一如,周身一丹田,周身一太极。胜败不在招式,只内劲饱满否,问都问不动,才算入门。内家功夫本一,任何门派真传功夫,都是一气所成,内劲所成,应用手法有了完整圆融之内劲,简单手法即可成极高妙之手法
  形意看拳法,八卦看步法,太极看身法。形意为基,八卦为变,太极为境。
  形意有三境,硬打硬进无遮拦是第一境,鹰捉擗拳是一式,半步崩是一式,形意若无八卦之调济即是杀人技,一动即摧毁人,学了八卦就懂缓控,可将劲道卸去改成柔力,原形之形意极烈,微颤人摧,滚跌之速甚剧,人身命难承受,八卦善变,变中变故称闪电手,挨者无法知如何败的,出手令人无法捉摸,一沾触败者即如碗破,真味出手如电,应手即仆,有时重如山撞之如铁壁,有时如鬼魅微力不受
  太极空中(虚)、八卦变中(灵)、形意直中(诚),形意是内家枪法,太极是内家剑法,八卦是内家刀法。拳法自然即是道,学到自然无形无相,无刀无枪无剑,胜人自然,不打而打。
  形意极烈,杀人技也,高者无形,沾粘颤也,一颤即摧毁人。
  形意龙变即八卦,八卦虎变即行意,形意以正为特色,八卦以变身为特色,太极各居其半以阴阳为特色。形意用劲实,推撞抖震颤,一触要人命。八卦打巧、善变、省力,出手令人无从捉摸,掌翻即得,快如电。
  真形意胜人在半步,真八卦胜人亦在变半步,真太极胜人亦在偷半步,修八卦者若一生修不出形意之正六*合整劲,亦未入深矣,故真通家高手仅在修得一身神气圆融,无微不至尔。
八卦在走圆中求法,形意在直弧中求法,太极在自圆中求法,发力时腰背要有顷刻而泻的抖擞弹力。

热点阅读

网友最爱