书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
足球投注网站
当前位置:首页 > 时尚爱美 > 瘦身减肥 > 李小龙的训练法及无意识出拳

李小龙的训练法及无意识出拳

分享人:dtlr2gb 来源:原创 时间:2018-12-05 13:00:10 阅读:0

甄子丹的《叶问3》美版预告 甄子丹PK泰森,双方对打血脉喷张!在《叶问2》的结尾,童年李小龙初次登场并拜叶问为师,这一埋藏于前作的悬念在《叶问3》中将得以释疑。据悉,《叶问3》将会运用大量笔墨讲述李小龙,他与师父叶问不仅有着武学上的过招,还会体现浓浓的师徒情谊,李小龙的拜师学艺将是叶问晚年生活的一个重要组成部分。

詠春拳谚曰:“一力胜十会,一巧破千斤”这是对力量作用的精辟概括,对于搏击而言,硬度练习,也就是力量的大小,将会直接影响到技击动作的效果。在打斗中我们常常可以看到,一个普通人的一记看似费了九牛二虎之力的腿法踢击对手后,对手往往无甚反应。而象李小龙这样高水平的拳手一记腿法虽看来轻松平常,但其力度却足以令对手皮损骨折,应声而仆。可见搏击中的双方,谁的攻击力或杀伤力即使只是略胜一筹,也能占据优势。

在搏斗中,具有硬功的人的肢体具有很强的抗击力和摧毁力。实战运用中,如果一方的肢体抗击能力差,它就吃不消对方的拳脚重击,会在对方的凌厉攻势下迅速溃败。如果其摧毁力差,那么不但击痛不了对手,而且还会伤害自己的拳脚,所以拳脚的硬度在实战功夫中具有刻苦的磨练,练出硬度和杀伤力,这可使攻击威力大增,并以最少的踢击次数来决定胜负。

踢击挂于横架或挂于墙壁上的沙袋,是练习腿功的绝好训练方法,故常被拳手用来发展高深的武功,并帮助习者提高攻击的纵深性和渗透性技术。

首先,挂于横架上的沙袋对练习在适当时刻发招的技能非常有用,它还可训练你在适当时刻发出你能力所及的威力最大的腿法来。但现在很多拳学人士,往往只注重于技术的的锻炼,而对击打沙包的日常功课疏略过去,这是最大的错误。因为,无论你的技术多好,出脚多快,如不经过勤苦的日夕击打沙包的锻炼,则劲力必定软弱。一旦应敌,便成了“各中数招而双方全无损伤”的滑稽场面。更不堪设想的是,你虽击中对手数下,但对方只要还你一拳,却变成了你倒地不起。由于截拳道讲究速战速决,谁先令对方倒地,谁就可避免继续受对方攻击的危险。因此,假如你能在一击之内使对主倒地不起,你才可真正达到了保护自己的目的。此之所以李小龙对沙包的训练极端重视之理。

5fabf03c88f22e9147e068b571cea342.jpg

李小龙最习惯用的另一种沙包是悬挂于墙上的正方或长方形沙包。打这种沙包最大优点在于该包贴于墙上,故一旦使拳脚打于沙包上,受力的是墙壁而非沙包本身。而墙壁愈受到沉重的腿击力量,则其回应力就愈强。故打击者必须有一股更强劲的定力将这一股反弹力克服,才能使本身不至往后退。因此,练习这种形式的击打方法,不但可增强自己打出的劲力,更可锻炼腰马的稳固性。

此外,如日夕不断地锻炼下去,则脚的表皮、肌肉,以至筋骨,都将会逐渐增厚或增强抵抗性。李小龙在出脚时不需将腿脚部分尽量保持坚硬,相反地还要尽量令腿脚保持放松以求达到腿膝能灵活地扭动的目的。就是要求习者在频密不断地练习中能尽量将脚关节练到灵活柔韧,且强劲有力。若能如此,方可令拳手击打在沙包上的那一刹那产生灵活的适应能力,以抵消了任何因腿关节撞击在沙包时的各种“入角”问题。在这里,不管使用何种辅助训练进行腿法练习,都应把攻击目标当作假想的以手,且毫无规律可寻地去实施攻击。就似与对手在真打实斗一般,甚至比真打实斗还要凶狠。并且在练习出腿时,应有令人不意的简捷与直接,并能迅速的回防以保护自己。最后切记,有效的腿击动作是来自落点、力点、时机、角度正确,而绝不是一般人所想象的一味依靠蛮力。

据李小龙解释,在一场搏击比赛中,有很多时候是无意识出招进行攻击的。而且正如他所说的那样:“在我学艺之前,一拳对我只是一拳,一脚对我亦只是一脚;在我学艺之后,一拳不再是一拳,一脚也不再是一脚;至今深悟后,一拳不过是一拳,一脚也不过是一脚罢了。”李小龙所说的这段话,说明了他对技术认识的变化,并表现出了对技术趋近于运用自如的阶段。记得他还说过,过去我们可能在教练那里学到了很多技击动作,如侧踹腿及高角度实战组合腿法等,而且便以为自己可以上场一搏,殊不知一上阵,很多引以为豪的功夫都不翼而飞了。实际上这是功夫不到家的表现。

现在谈谈李小龙的无意识出腿攻击法,但这里讲的“无意识”不是绝对的,而是相对主动出脚而言的。例如在一场比赛中,双方在体力充沛、头脑冷静的时候,一开始便被对手重拳击中的可能性极小,一般都是先以假动作去扰乱对手的视线,去破坏对手的防守,然后再施以这种自发的并非事先策划好的快速踢脚。如果发出的腿法击中对手,对手的意识便会出现短暂的模糊,你一旦抓住了这个机会,便可连续出脚攻击,并击中目标,如此胜利便会向你招手。而欲获得这种无意识的,凭感觉和反应出招的技巧,只有在平时任何一种腿法训练的基础上,不断重复,以加深手臂与脚的自动化反应程度,才能使出脚在意识之前。

在进行实战对抗训练时,亦应仔细琢磨对方在什么时候露出破绽,在什么情况下有他弱的一面。先是有意识地训练这一刹那间的出脚,再逐步掌握时间差。例如,对方出直拳击打你上盘,你就要在几乎同时出脚重创其胸部空当,而不要犹豫。但这一脚不要使出全身的力量,因为那样会变成推力而影响速度,而要以收、发腿自如为准,并要准确。更须进行长期训练,使这种脚法成为本能反应,尤其是初学者,更不要忽视对这种技法的培养,因它会使你的技击水平进入一个新的境地。

佯攻,一定要做得十分逼真,方能使对手做出反应。为确保假动作有效,必须限制假动作的次数。一次攻击之前,如果做两次以上的佯攻动作,那将是十分危险的。复合攻击的动作越是复杂,其成功的可能性就越小。假动作是缩短距离的一种方法,当使用第一个假攻击之后,与对手间的距离至少要缩短1米,使用第二个假攻击之后,就应该达到预期的位置。假攻击的速度要适中,要有足够的时间让对手做出反应。但是时间也不宜过长,因为时间过长会使对手利用这段时间做好阻止攻击的准备。假动作的幅度都要小,只要能引起对手做出反应即可。


热点阅读

网友最爱